Das Ei ist ein außergewöhnliches Lebensmittel. Mit Ausnahme von Vitamin C enthalten Eier alle Vitamine und Nährstoffe, die der Mensch braucht. Wertvolle Proteine und Fette stecken vor allem im Eigelb.
In der Küche ist das Ei ein wahres Multitalent.
Ob als Frühstücksei, Spiegel- oder Rührei, ob beim Backen oder zum Binden, Legieren und Panieren – das Ei und seine Verwendungsmöglichkeiten sind unendlich vielseitig.
Und hier kommen die besten Burkhard-Eier-Rezepte!
Ihre Familie Burkhard wünscht einen guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
250 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
6 Eier
400 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Stärkemehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eier trennen. Butter oder Margarine, Zucker und Eigelb cremig rühren. Anschließend mit Mehl, Backpulver und Stärkemehl vermischen und mit der Milch verrühren. Das Eiweiß zusammen mit einer Prise Salz in einer fettfreien Schüssel zu Schnee schlagen. Den Eischnee unterheben.
Im vorgeheizten Waffeleisen backen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten sofort servieren.
Besonders lecker dazu sind eingeweckte Kirschen und Schlagsahne oder Vanillesoße.
Wir wünschen guten Appetit!
Zutaten
1 Vanilleschote
1 EL Stärkemehl
1 EL Zucker
2 Eigelbe
500 ml Milch
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschlitzen und mit einem Messerrücken das Mark herausschaben. Stärkemehl, Zucker, Eigelbe und Vanillemark mit 4 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, die angerührte Flüssigkeit zugeben und unter Rühren aufkochen lassen. Mit dem Schneebesen rühren, bis die Soße sämig ist.
Wir wünschen guten Appetit!
Zutaten für 10 Weckgläser (290 ml)
5 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
1/4 l neutrales Öl, z.B. Sonnenblumenöl
1/4 l Eierlikör
250 g Mehl
1 Päckchen Weinsteinbackpulver
Zucker zum Bestreuen
10 Weckgläser (290 ml)
Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft 150 Grad). Die Weckgläser kurz in kochendem Wasser sterilisieren und abtrocknen, anschließend fetten und mit Zucker ausstreuen.
Eier, Zucker, eine Prise Salz und Vanillezucker mit dem Rührgerät cremig schlagen. Öl und Eierlikör langsam unterrühren. Gesiebtes Mehl mit dem Backpulver mischen und ebenso unter den Teig rühren.
Die Weckgläser jeweils zur Hälfte mit Teig befüllen, mit Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Die Gläser einzeln aus dem Ofen nehmen und sofort verschließen.
Wenn der Eierlikörkuchen im Glas etwas halten sollen - z.B. als kleines Geschenk -, müssen auch die Gummiringe und Deckel sterilisiert werden. Es dürfen auch keine Teigklekse auf dem Rand sein. Außerdem wirklich sofort (!), wenn die Gläser aus dem Ofen kommen, die Gummiringe auflegen und mit Klammern verschließen. Ist der Kuchen schon lauwarm abgekühlt, entsteht kein richtiges Vakuum mehr. Ist alles richtig gemacht, sollte der Kuchen im Glas etwa vier bis sechs Wochen haltbar sein.
Falls er nicht spontanem Süßhunger zum Opfer fällt.
Wir wünschen guten Appetit!
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